政协提案工作基本知识
    发布时间:2012-03-14 14:03

 

一、什么是提案(定义、地位和作用、性质和特点)

提案是政协委员、各人民团体和政协各专门委员会(以下统称提案者),向政协全体会议或常务委员会提出的经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交承办单位办理并答复的书面意见和建议。

提案是履行人民政协职能最直接、最有效的一个重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和人民政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。

提案的主要作用:一是对党政领导部门重要决策,可以起参谋咨询作用;二是对政治文明、物质文明和精神文明建设可以起补充完善作用;三是对重要方针政策的贯彻执行,可以起促进和信息反馈作用;四是对反腐倡廉,可以起民主监督作用;五是对某些人民内部问题,可以起缓解矛盾,增进团结和保持稳定作用;六是对发展和完善中国共产党领导的多党合作制度,可起促进作用。

政协提案具有如下性质和特点:

(1)严肃性。政协提案是政协参加单位和委员特有的一种民主权利,不是随便什么人都可以提出的,每件提案都需经提案委员会按有关规定审查立案和交办,是一种有组织的行为。

(2)规范性。提案的提出和办理,都要按规定的要求和程序进行。

(3)经常性。政协提案不但在全会期间提出,平时也可以提出。

(4)协商性。政协提案是“书面意见和建议”,审查权属政协提案委员会。

(5)多层次性。政协提案可以由委员个人或联名提出,也可以团体名义提出。

(6)反馈性。政协提案交办后要求必须答复。

(7)灵活性。政协提案虽不具有法律约束力,但较之法律监督更直接、更简便。

(8)高层次性。政协提案不同于一般群众监督,比群众监督更深刻有力,影响更大。

 

二、提案工作的方针和任务

《政协安徽省委员会提案工作条例》对提案工作的方针和任务作出了明确的规定:提案工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,充分发扬民主,广开言路,调动一切积极因素,为推进改革开放和社会主义现代化建设、推进祖国和平统一大业服务。这是提案工作的政治基础,只有牢牢把握住,提案工作才能有明确的政治方向,从而积极围绕党和国家的中心工作提出提案。

具体地说,提案工作要坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,加强制度化、规范化、程序化和信息化建设,提高提案质量、办理质量和服务质量,为推进改革开放和社会主义现代化建设、推进祖国和平统一大业服务。

 

三、提案质量的基本要求

在全国政协八届二次会议上,叶选平副主席强调指出“力求每件提案都有情况、有分析,尤其应该尽量做到有解决问题的具体建议”。这是对提案质量的基本要求,具体说,主要表现在以下六个方面:

  1、反映大事。这是“有情况”的主要点。所谓大事就是中国共产党和国家的中心任务、大政方针和社会普遍关心的重大问题,反映大事才能体现人民政协的政治协商、民主监督和参政议政的基本职能,反映大事,才能体现出提案的参政议政水平。

  2、言之有据。这是“有分析”的体现。提案是政协委员和参加单位行使民主权利的重要形式,有其严肃性。言之有据,须有调查研究作基础,应避免“即兴之作”或信手拈来的“听说”、“据反映”之类。

  3、案情清楚。这是解决问题的重要依据,如果主要情节不清,问题就无法解决,因此,须真实明确,言之有物,并力求开门见山,语言简洁,说理充分,判断正确,避免笼统、空洞。

  4、建议具体。这是使提案能否采纳的关键。因此必须针对案情,提出相应的建议、意见和要求,力求具体和可行,缺乏可行性的建议,意见再好,也难于落实。

  5、一事一案。这是方法问题,如果一案多事,一是情况难于说清,二是无法确定承办单位,有时只能作来信处理。

  6、书写工整。体现了提案的严肃性,也是存档和提案处理工作的要求,字迹潦草无法辨认,会给处理工作带来不便,贻误时间。

提案自身的规范性要求

  提案自身的规范性是提案工作规范化、制度化建设的重要内容。