做企业如做人 诚信是根本
    发布时间:2012-03-26 10:55

20140311172907612_Kr4W45yb.jpg------记县九届政协委员定远县太海粮贸公司董事长陈太海

 

走进位于安徽省定远县炉桥镇李巷村的太海粮贸产业园,眼前的景象别有洞天,平坦宽阔的水泥路,一排排整齐的蓝顶现代化厂房,一辆辆满载粮食整装待发的大型货车,一幢幢整齐一新的乡村连体别墅,俨然就是一个微型的现代化城镇。

而在十几年前,太海粮油贸易有限公司仅仅是一个日产大米35吨,占地不足8亩的小工厂。如今,公司不仅规模扩大了几十倍,而且获得了一系列的荣誉,先后被市县工商局授予的“重合同、守信用”企业,被授予安徽省农业产业化“龙头企业”,2010年初又被安徽省政府批准为省“861”重点工程项目企业;公司“意洋”牌大米系列,玫瑰香米、中华香米获得中国粮协绿色食品商标认证,并被授予安徽省著名和滁州市“知名商标”。

谈起企业的成功,公司董事长陈太海说,首先要学会做人,要做一个诚信的人,以质量求生存。

热心公益解民忧

在农副产品加工销售领域摸爬滚打了十几年,太海粮贸公司壮大了,陈太海成功了、富裕了,但一个农民企业家那份强烈的社会责任感始终在他心里没有丝毫的动摇。

用陈太海的话说:“我之所以选择在炉桥镇李巷村这个既不临街也不靠路交通闭塞的偏僻乡村建粮食加工厂,除了这里具有丰富的粮食资源,更重要的是我想通过我们的努力,直接或间接地造福这方勤劳而朴实的乡亲。”

“几年来,我们村修路、盖新房,百姓脱贫致富,多亏了太海兄弟……”炉桥镇李巷村李庄组村民柏志宏老人道出了全村父老乡亲的肺腑之言。

全长7.4公里的青孙公路(青洛至孙集)是李巷村唯一的外出通道,由于地方财政紧张,1997年以前,只铺了一层大石头,加之年久失修,路面上“狼牙”林立,群众出行十分困难。1997年,陈太海到李巷村建厂后,看到这种情况,主动出资将道路铺设为平整的砂石路,且每年投入近8万元进行维修养护,有效缓解了当地群众出行难问题。去年,他又主动和县交通部门联系,先行垫资启动了宽6的青孙公路水泥路工程,目前,主体工程已全面完工,4月份将交付通车,从而彻底解决群众出行问题。

村企共建谱新篇

2006年,全县新农村建设如火如荼地开展,而公司所在的乡村由于贫穷闭塞,村民生活和居住环境改进困难,同时公司也急需用地扩大规模。2007年,安徽省相继出台了《安徽省新农村建设千企联千村共建新农村行动方案》和《关于进一步加强农村建设用地管理的通知》等,给企业带来了新的发展空间。陈太海想到了和李巷村结对共建新农村,借鉴政府土地置换的方法,来解决自己公司用地和群众改善生活、居住环境问题。他的想法得到了地方政府和村“两委”的支持,在村“两委”的协助下,他在青孙公路两旁村里预留的宅基地为公司所在地的李庄村民组建起农民新村,统一建成27套每套240多平方米的连体别墅,修建了宽12的水泥街道,并配套路灯、绿化等公共设施和农民健身场所,专门规划了养殖小区,彻底解决人畜混居问题,农村环境明显改观。同时村庄置换出得65亩土地也解决了企业扩建用地问题,真正实现了政府、群众和公司多方共赢的目的。

公司不断发展壮大,吸收了李巷村30多村民到公司就业,平均每人每年可收入2万元左右,最高的可达近3万元,很多村民成了亦工亦农的“两栖”农民,既打工增加了收入,又不耽误农活和照顾家庭。陈太海还牵头成立农业产业化合作社,带领农民开展高效农业、特色农业和绿色食品生产。从2007年开始,公司对周边4万多亩农田实行订单生产,生产出的粮食由公司以每公斤高出市场价0.1元收购,不仅解决了附近农户就近卖粮问题,仅高于市场价格0.1元,就为当地农民每年增加近400万元收入。另外,随着公司规模的扩大,周边地区的餐饮、农用物资销售等服务业也逐渐发展起来,在增加群众收入的同时,极大地方便了本村群众的生产和生活。

在谈到下一步打算时,陈太海雄心勃勃,他说,我准备在太海公司和农业产业化合作社的基础上,通过土地流转的方式把全村的土地集中起来,进行规模经营,发展高效农业、特色农业,把广大农民变成产业工人,进一步增加收入,使他们生活得更加宽裕、更加幸福!

陈太海在田间接受媒体采访

高产良田盛产优质大米

美丽整洁的现代产业园区

高效的自动化封装机

公司优质大米远销各地

村民成了亦工亦农的“两栖农民”