县政协召开九届二次常委会议围绕我县城市建设工作专题议政建言
    发布时间:2012-07-02 10:40

    6月28日,县政协召开九届二次常委会议,专题协商讨论我县城市重点工程建设和城市建设管理工作。县委副书记、县政协主席余成林,副主席朱瑞明、方世根、许爱荣、严维民、李亚燕,秘书长徐金祥等出席会议。副县长陈广立,县规划局、住建局等有关部门的负责同志应邀参加会议。县政协副秘书长、各委室负责人列席会议。朱瑞明主持会议。

    会上,陈广立代表县政府通报了我县城乡建设及城市重点工程建设情况,县政协各调研组汇报了我县城市重点工程建设以及城市建设与管理调研情况。与会人员围绕城市建设管理等工作进行了分组讨论,充分肯定了我县城乡建设及城市重点工程建设工作所取得的成就,并围绕城市规划建设和管理中存在的有关问题提出了很多有针对性、有价值的意见和建议。

    会议认为,近年来,县委、县政府紧紧围绕建设功能完善、生态良好、环境优美的宜居宜业现代化中等城市,打造“三色定远”的目标,按照老城区改造、新城区拓展、工业区扩张、高铁站区建设“四区联动”发展格局,完善工作机制,加强项目管理、凝心聚力、破难奋进,大力实施城乡建设“563”工程,坚持“三化同步”,借“丰乐杯”创建之势,强力推进城市建设,加快推进城乡一体化进程,城市重点工程建设稳步推进,城乡建设取得了显著成效。

    针对当前我县城市建设管理上存在的一些的问题和矛盾。会议指出,要充分认识规划在城市建设中的重要作用,实行“开放式规划”,把握规划原则,坚持规划工作的严肃性、权威性,强化城市建设的验收管理。要加大“三城联创”工作力度,切实把重点工程纳入整个城市建设的体系。要采取有效措施,合力解决城市管理工作中的难题。加强队伍建设,创新管理人员选拔任用机制;加强全民素质教育,倡导文明新风,培养文明市民;建立长效管理机制,加强公益性文化设施管理。

    余成林在讲话中回顾了上半年的政协工作,并对下半年工作作了部署,重点就实现本次调研成果的转化提出了要求。他指出,推进城市重点工程建设和加强城市建设与管理,事关定远城镇化的发展方向,事关定远跨越式发展大局,也是当前和今后工作的重中之重,需要全县上下积极配合,竭力支持,强力推进。做好城市建设与管理这道课题,人民政协责无旁贷,义不容辞。本次常委会围绕城市建设与管理工作提出了许多建设性的意见和建议,这对于政府有关部门改进工作,促进发展有一定的参考价值。余成林强调,下一步,重点要将调研成果转化为政府和有关职能部门的工作方案和具体行动。要理清思路,注重成果转化,不断提高城市建设管理水平。一要正确对待。各相关部门要从讲政治的高度认真对待,高度重视政协的意见和建议;从推动我县经济建设和社会进步的大局着眼,针对存在的问题,想方设法加以解决,把我县城市建设工作提高到一个新水平。二要协力解决。要将本次会议提出的各类意见和建议认真梳理,分门别类,及时转送有关部门,以得到真正推动工作的目的。三要创新提高。要创新工作举措,从制度、机制、体制上求新求变,转变工作作风,理清工作思路,提高管理水平,真正做到高起点规划、高水平建设、高标准管理,使我县城市建设水平再上新台阶。

    会议还传达学习了全市政协工作会议精神。

余成林讲话

陈广立通报城乡建设及城市重点工程建设工作

徐金祥传达全市政协工作会议精神

 

县政协各调研组负责人汇报调研情况