县政协召开九届三次常委会议
    发布时间:2012-11-01 08:04

    10月31日,县政协召开九届三次常委会议,重点围绕农业产业化议题进行协商讨论。县委副书记、县政协主席余成林,县委常委、常务副县长徐广友,政协副主席朱瑞明、方世根、许爱荣、严维民、李亚燕,县政协秘书长徐金祥、常委及专委会负责人参加会议。
    会议听取了县政府关于农业产业化工作情况的通报,听取了县政协两个专委会关于我县农业龙头企业和农业专业合作经济组织建设调研情况的汇报,听取了徐广友代表县政府关于我县经济社会发展情况的通报,并对有关人事进行了任免。
    余成林指出,从通报情况看,近年来,在县委、县政府的正确领导下,我县农业产业化工作取得了显著成效。一是龙头企业规模不断扩大,二是农业产业化基地建设齐头并进,三是农村经济合作组织建设方兴未艾,四是农业招商引资工作效果显著。作为农业占主导地位的大县,要实现富民强县发展目标,必须走工业化、城镇化和农业现代化“三化”同步的发展之路。
    余成林强调,一要把握县情,充分认识农业产业化的重要作用。建设农业现代化,就离不开农业产业化。发展农业产业化是推动我县农业和农村经济结构战略性调整的重要带动力量。如何推进农业和农村经济结构的战略性调整,各地的实践证明,发展农业产业化经营是一条行之有效的路子,是发展农村经济的一条重要途径。二要创新工作理念,为农业产业化发展理清思路。新形势下要在农业产业化上有新的突破,必须强化认识,理清工作思路,以创新的工作理念推动各项工作的开展。一是树立一体化的发展理念,二是树立可持续发展理念,三是树立做大做强理念。三要加大土地流转,为农业产业化提供有力支撑。目前,我县土地流转面积达26.34万亩,约占全县耕地总面积的10%,全市土地流转总量约占耕地的20%,而天长市的流转面积已接近该市耕地总量的25%。与此相比,我们还有较大的差距。发展现代农业,必须走产业化经营的路子,必须对农业种植结构进行统一管理,对产品统一加工、统一价格、统一宣传,这就要求对土地进行统一的规划,要求土地使用规模化。
    余成林指出,距离年底还有2个月的时间,我们又要迈入新的一年。各位副主席以及各专委会要按照年初的工作要点,把调研视察工作抓好,并形成调研和视察报告,这是我们的履职成果,大家一定要重视,妥善处理好工作关系,还没有完成的,抓紧时间落实。(政府网)

余成林讲话

徐广友通报全县经济社会发展情况

县农委主任李科明汇报农业产业化工作情况

县政协调研组汇报调研情况