政协定远县委员会关于学习贯彻中共十八大精神的决议
    发布时间:2012-12-07 11:12

(2012年12月6日县政协九届四次常委会议通过)

 

    政协定远县第九届委员会第四次常委会议,认真学习讨论了中共十八大精神。会议完全拥护胡锦涛同志代表中共十七届中央委员会所作的报告和大会通过的各项决议,衷心拥护中共十八大和十八届一中全会选举产生的新一届中共中央领导集体。

    会议认为,胡锦涛同志的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,分析了国际国内形势的发展变化,回顾总结了过去5年的工作和十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标任务,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出全面部署,对提高党的建设科学化水平提出明确要求。报告旗帜鲜明地回答了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等一系列重大理论和实践问题,是中国共产党团结带领人民高举伟大旗帜、坚持伟大道路的政治宣言;是加快社会主义现代化步伐、实现全面建成小康社会宏伟蓝图的战略动员;是解放思想实事求是、与时俱进推进各项事业的重大部署;是积极回应人民群众新期待、践行执政宗旨为民增福谋利的庄重承诺;是以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程、提高党的建设科学化水平的行动纲领,是全党全国各族人民的智慧结晶,是马克思主义的纲领性文献。

    会议指出,中共十八大提出了全面建成小康社会的宏伟蓝图和全面深化改革开放的目标任务,对推进中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设五位一体的总体布局作出全面部署。政协要更加自觉地围绕中心服务大局,立足自身优势,主动发挥作用,努力找准结合点和切入点,创造性地履行各项职能。要进一步做好建言献策、献计出力的工作,紧紧抓住事关全面建成小康社会、建设美好新定远的全局性、长远性、前瞻性问题,抓住制约和影响改革发展稳定的主要矛盾、关键部位和薄弱环节,集中力量搞好调研视察和咨询论证,为党委政府科学民主决策提供参考依据。要进一步做好凝心聚力、增进和谐的工作,充分发挥政协作为大团结、大联合组织的作用,积极促进各团体和各族各界人士在政协的合作共事,加强同新的社会阶层人士、民族宗教界人士的沟通联系,努力为全面建成小康社会凝聚更加广泛的力量。要进一步做好监督推动、促进落实的工作,充分运用提案、视察、大会发言、反映社情民意等各种形式,组织好对重大战略部署、重要工程项目、重点民生工作的评议监督和跟踪问效,努力把十八大提出的各项目标任务落到实处。

    会议强调,深入学习贯彻中共十八大精神,贵在学用结合、抓好落实。要按照中共定远县委十三届四次全体(扩大)会议的部署,深入组织好政协委员对十八大精神的学习贯彻。要认真学习十八大文件,特别要全面把握和深刻领会胡锦涛同志报告的精神实质和主要内容,切实把思想和行动统一到十八大的决策和部署上来。要把学习贯彻十八大精神激发出的热情和干劲转化为做好当前工作的强大动力,把学习贯彻十八大精神同政协履行职能结合起来,进一步做好各项经常性工作,进一步推动政协工作的实践创新、理论创新、制度创新,进一步加强政协自身建设,努力争创一流业绩,推动我县政协事业不断实现新的发展。

    会议号召,政协各参加单位和广大政协委员要紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共定远县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导 ,科学发展、转型跨越,为全面开创建设美好新定远崭新局面而努力奋斗。