县政协召开九届五次常委会议
    发布时间:2013-03-29 09:41

328,县政协召开九届五次常委会议,县政协主席余成林,副主席朱瑞明、方世根、许爱荣、严维民、李亚燕和秘书长徐金祥等出席会议。县政府副县长陈国祥,县水务局、人社局主要负责人、部分政协委员应邀列席会议。县政协副主席朱瑞明主持会议,余成林主席作了重要讲话。

会议听取了县政府关于我县农田水利建设工作情况和城乡居民社会养老保险工作开展情况的通报;听取了县政协专门委员会关于上述两项工作调研情况的汇报;学习了《政协定远县委员会2013年工作要点》

关于农田水利建设工作,会议认为,近年来,县委、县政府十分重视农田水利建设事业,经过多年的不懈努力,全县农田水利体系逐步完善,有效土地灌溉面积日趋扩大,抵御自然灾害的能力不断增强,为提高农业综合生产能力,增加农民经济收入,促进农村科学发展提供了有力支撑。尤其是近两年,农田水利建设取得了显著成效。在肯定成绩的同时,我们也要看到我县水利基础设施的抗灾能力还有待进一步加强,农民投工投劳不足,水利项目组织实施还有一定难度。在今后的工作中,要加大对农田水利建设的投入,树立群众参与水利建设与管理的本位意识,进一步完善农田水利规划,合力发展涉农水利事业,加快水系生态建设,努力实现我县水利现代化。

关于城乡居民社会养老保险工作,会议认为,建立城乡居民社会养老保险制度,是加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的重要工程,是逐步缩小城乡差距、改变城乡二元结构的重要基础性工程。我县自开展试点工作以来,在县委、县政府的正确领导下,取得了明显的成效。但由于我县城乡居民社会养老保险还处于起步阶段,存在工作人员不专业,工作经费不足,进展不平衡,服务质量有待提高等问题。在今后工作中,要加强业务培训,强化能力建设,做好宣传引导作用,扎实做实做好基础工作,为全面建成小康社会作出应有的贡献。

余成林在讲话中充分肯定了本次常委会议取得的成效,并就如何发挥常委会的核心作用,切实加强政协机关自身建设,深入学习贯彻全国两会精神提出了要求。

余成林强调,一要发挥常委会的核心作用,强化四个方面意识。一是强化责任意识,善于主动展现自己,宣传展示政协常委的形象,成为社会各界和政协委员的楷模。二是强化“角色”意识,正确处理好“执政与参政”的关系。三是强化学习意识,不断丰富知识,拓展视野,提高综合分析能力和表达能力。四是强化作风意识,带头自觉遵守县政协有关制度规定,积极参加县政协组织的各类会议、视察以及其他重要活动,做好调查研究,做履行职能的模范。二要加强政协机关自身建设,着力做到三个提升。一是着力提升综合素养,使政协机关工作在服务的效能上有新的提高。二是着力提升工作成效,不断探索创新履行职能的方式方法。三是着力提升政协形象,牢固树立政协机关工作“一盘棋”的整体观念,努力营造合作共事的良好氛围,扎实做好机关服务工作。三要深入贯彻学习全国两会精神,力求做到三个结合。一是把集中学习与自学结合起来,迅速掀起学习宣传贯彻落实“两会”精神的热潮。二是把学习与推进工作结合起来,抓好学习的同时坚持围绕中心、服务大局,配合县委、县政府,认真做好各项工作。三是把学习与加强自身建设结合起来,通过学习,切实提高工作水平,提高政协组织履行职能的实效,不断推进人民政协事业的健康发展。