2013年第七期(总第245期)
    发布时间:2013-08-12 10:53

市检查组来我县检查“两文一会”精神贯彻落实情况

 

7月26日,市政协副主席孙敏民带领检查组到我县检查“两文一会”精神贯彻落实情况。县委书记郑斌,县委常委、组织部长焦艳,县委常委、办公室主任李莹,县政协副主席朱瑞明,秘书长徐金祥参加了汇报会。
   检查组听取了县委关于“两文一会”精神贯彻落实情况和县政协履行职能情况的汇报。近年来,县委、县政府认真贯彻落实“两文一会”精神,自觉把加强政协工作摆在更加突出位置,不断加强和改善新时期党对人民政协工作的领导,切实做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持,形成了党委领导、政府支持、政协尽职、部门配合、社会参与的工作新格局。一是高度重视,加强和改进对政协工作的领导;二是规范制度,竭力为政协“三化”建设提供保障;三是大力支持,努力为政协履职搭建广阔平台;四是强化保障,积极为政协开展工作创造条件。县政协主动争取县委、县政府重视和支持,扩大宣传学习氛围,创新举措,在履行政协职能方面取得了显著成效。一是深入学习会议精神,着力营造履职氛围;二是突出重点协商议政,着力强化履职成效;三是突出中心建言献策,着力提升履职水平;四是突出民生多办实事,着力体现履职理念;五是突出强化自身建设,着力夯实履职基础。
  孙敏民对我县贯彻落实“两文一会”精神工作给予充分肯定。他指出,定远县委认真贯彻“两文一会”精神,高度重视政协工作,积极支持政协开展履职活动,注重发挥政协优势,凝聚社会各界力量。在大家的共同努力下,定远县在城市建设、工业经济、美好乡村和城乡统筹发展等各方面都取得了令人瞩目的成就。县政协主动作为,围绕县委中心工作,积极开展协商议政活动,履职成效显著。他希望我县以本次检查为契机,继续深入贯彻“两文一会”精神,进一步提高认识,加大支持,强化保障,努力促进政协工作再上新的台阶。

 

 

市政协来我县调研美好乡村建设工作

 

7月26日,市政协副主席李庆宁率市政协调研组到我县调研美好乡村建设工作。副县长杨锋平、县政协副主席方世根陪同调研,县美好办、县政协相关专委会、池河镇、西卅店镇等相关负责同志参加调研。
  调研组一行先后深入池河镇岱山新村、高刘村以及西卅店镇金山新村等国家级、省级美好乡村示范点,并参观了金山滴水现代农业示范园区,通过实地查看、听取汇报等形式了解我县美好乡村建设的开展情况。
  杨锋平向调研组介绍了我县美好乡村建设工作进展情况。他指出,我县美好乡村建设工作从2012年8月启动,建设伊始就成立了以县委书记任政委、县长任指挥长、县委副书记任常务副指挥长、相关部门主要领导为成员的高规格美好乡村建设指挥部,坚持优化顶层设计,科学谋篇布局,强化目标定位,紧逼重压推进,优化运作模式,严格组织实施。目前全县在建的7个重点中心示范点环村绿化和主次干道路基已基本完成,同时以点带面,加快对全县24个中心村和243个自然村环境全面整治,并在全县开展遴选有特色有条件的自然生态村工作,全面部署做好规划提升、环境整治和产业培育工作。
  调研中,李庆宁详细了解了我县美好乡村建设的思路、规划点选址依据、入住村民数、土地指标如何解决、资金支持、产业支撑和后期村庄环境维护管理等问题。李庆宁高度肯定了我县美好乡村建设取得的成绩,他希望我县加大资金投入,切实保障美好乡村建设基础设施投入需要;进一步健全工作机制,全力推进美好乡村建设;坚持农民的主体地位,充分尊重农民意愿,切实维护好农民的切身利益;科学谋划产业发展,增加农民收入,引导村民致富。

【领导活动】

7月1日,全省党的群众路线教育实践工作电视电话会议召开。县政协副主席朱瑞明、方世根、许爱荣、严维民、李亚燕,秘书长徐金祥在我县分会场收听收看会议。

7月3日,县委书记郑斌深入县城北水库居民生活饮用水水源地现场调研指导工作,朱瑞明副主席等陪同。

7月5日,在县政务中心三楼西会议室召开全县招大引强及重点项目建设“百日会战”活动会议,朱瑞明副主席参加会议。

7月6日,县委书记郑斌到连江镇调研指导我县美好乡村建设工作,方世根副主席陪同调研。

7月9日,曲阳路人防工程及市政地下过街工程开工庆典在阳光广场隆重举行,方世根副主席出席开工典礼。

7月11日,省政府督查组来我县督查指导取消和调整行政审批工作推进落实情况,严维民副主席出席座谈会。

7月12日,全市项目前期工作联动推进月活动任务交办电视电话会议召开,许爱荣副主席在我县分会场参加会议。

7月16日,县委书记郑斌主持召开县委中心组学习会议,县政协副主席朱瑞明、方世根、许爱荣、严维民、李亚燕,秘书长徐金祥参加会议。

7月19日,全市“三看三比”定远县经济社会发展情况汇报会在县盐化工业园企业服务中心一楼会议室召开,朱瑞明副主席参加会议。

7月25日,县委常委(扩大)会议在政务中心九楼县委常委会议室召开,朱瑞明副主席参加会议。

7月30日,为纪念中国人民解放军建军86周年,县委、县政府集中慰问驻定部队,朱瑞明副主席参加慰问。

7月31日,在政务中心三楼东会议室召开招商引资三季度“百日会战”活动调度会,朱瑞明副主席参加会议。

【督查指导】

7月15日,县政协副主席许爱荣深入县工业园区,督查园区亿元项目定远县LNG工厂项目建设情况,并在园区管委会办公室召开了项目前期联动推进帮办座谈会。县工业园区管委会主任戴勇,项目帮办单位负责人、县财政局和定远县瑞冉新能源开发有限公司主要负责人参加了座谈。
  座谈会上,与会人员围绕项目推进速度、投资强度和投资方提出的实现双回路供电、增加用地面积、办理土地证件、政府协助市场开拓等方面进行了深入的磋商。
  许爱荣要求,投资方要坚定信心、认清形势、把握机遇,自觉履行投资协议和开工承诺,细化项目建设方案,如期开工,快速推进。园区等相关部门要加强协调,加大帮办、帮扶力度,在用地、用电支持,政策处理、手续报批等方面积极做好服务,为项目推进提供保障。

【调研视察】

7月2日,宿松县政协副主席贺松青、张小勤等带领该县部分政协常委、委员及有关部门负责人组成的考察团来定远考察公立医院改革工作。县政府副县长陈国祥,政协副主席朱瑞明、许爱荣,秘书长徐金祥和县政协有关专委会、县卫生局、总医院主要负责同志陪同考察。考察组一行参观了定远县总医院门诊大厅等场所,并在总医院会议室召开了座谈交流会。
  座谈会上,朱瑞明简要介绍了我县的经济社会发展情况和近期主要发展规划。县卫生局和县总医院负责人分别介绍了定远县公立医院综合改革工作情况和改革前后医疗工作的显著变化。
  考察团一行对我县公立医院改革工作取得的成绩给予了高度评价,认为定远县在坚持医改原则的基础上,大胆创新、认真谋划、扎实推进,公立医院改革工作取得了显著成效,得到了中央和各级主管部门的充分肯定,有很多值得学习借鉴的地方。座谈会上,双方还就综合改革中财政保障机制、药品零差率销售、人员配置管理、医保支付和药品配送等具体问题进行了深入交流和讨论。

   7月18日,县政协副主席朱瑞明、方世根,秘书长徐金祥等带领政协有关专委会负责人深入我县“美好乡村”建设示范点开展视察活动。
  朱瑞明一行先后视察了西卅店镇青山村金山新村(一期),严桥乡红岗村岗中,连江镇路陈村路陈、红旗村骑马夏、三合村岳庄,池河镇高刘村高刘、岱山新村(一期)等七个“美好乡村”示范点,并分别进行了现场指导。
  视察中,每到一处,朱瑞明都详细了解村庄规划、环境整治、房屋和配套设施建设、土地利用等情况介绍,仔细询问了示范点建设进展情况、存在的具体问题和下一步工作打算,认真听取了有关方面的情况介绍,并对岱山新村、高刘等示范点建设给予充分肯定,对几个示范点环境整治工作给予重点指导。
  在西卅店、严桥、连江等乡镇示范点,朱瑞明在了解了村庄环境整治、居民生活垃圾污水处理设施建设情况后,要求镇、村负责同志要重视村庄环境治理项目编制工作,做好环境整治项目立项实施等各项准备工作。朱瑞明强调,村庄环境整治过程中,要注重生态保护,尤其是要注意水环境的保护。垃圾处理基础设施要结合项目建设,统筹考虑,优先建设。要防止垃圾由村内向村外转移,导致整治了小环境污染了大环境,尤其是要防止养殖类生产性企业任意排放而造成二次污染。
  视察中,朱瑞明还就县政协即将开展的“美好乡村”建设专题调研活动,对各示范点乡镇提出了具体要求,要求乡镇、村认真总结示范点建设经验和不足,积极配合调研组开展工作,确保调研顺利开展并取得实效。

【机关活动】

7月9日,县政协办公室党支部召开换届选举工作会议。会议由支部书记石家红主持。县政协党组副书记、副主席朱瑞明,党组成员、秘书长徐金祥参加会议。

   会上,石家红宣读了换届选举工作的有关要求,并回顾总结了县政协党支部近年来的工作,宣读了新一届党支部委员会候选人名单。会议采取差额选举和无记名投票的方式,选举产生了由季维胜、单峰、潘莉等三位同志组成的新一届党支部委员会。在随后召开的第一次支委会上,季维胜当选为党支部书记,单峰当选为宣传委员兼纪检委员,潘莉当选为组织委员。

   朱瑞明在讲话中充分肯定了支部近年来的工作,并向新当选的支部委员表示祝贺,对到会的各位老领导、老同志长期心系政协、关心支持政协工作表示感谢。

   选举前,与会党员集中学习了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和习近平总书记就加强中央政治局自身建设、提高工作水平提出的五点要求。