省政协“坚决打赢脱贫攻坚战”专题调研组来定远调研
    发布时间:2016-09-02 10:20

 8月31日,省政协副主席童怀伟率省政协“坚决打赢脱贫攻坚战”调研组来我县开展专题调研。市委书记姚玉舟,市委副书记、市长张祥安,市政协主席何希勇,市委常委、市委秘书长汪建中,副市长金力,市政协副主席高怀忠,县领导万瑞健、邹军、张洪、张子非、陈国祥、戴书文、范泽斌等陪同调研或参加座谈会。

 调研组一行先后深入定城镇定西村产业扶贫示范基地、桑涧镇桑涧村花生芽菜加工点、范岗乡赵唐村李迎春服装加工点,实地了解我县金融扶贫工作开展情况。每到一地,童怀伟都认真听取工作汇报,了解当地以及全县金融扶贫工作开展情况。与贫困户亲切交谈,详细询问扶贫资金的使用情况以及在使用过程中存在的困难和问题,并要求相关部门要解放思想,借鉴外地成功经验,充分发挥扶贫贴息贷款的作用,让更多的贫困户走上致富路。

 在下午召开的座谈会上,童怀伟充分肯定了我县扶贫工作取得的成绩。他指出,定远县在产业扶贫、“一村一品”、评级授信等方面有了很好的经验,在具体的操作上,又进行了很好的探索和尝试,取得了可复制、可推广的经验;定远县对贫困户授信金额达3亿多元,发放扶贫贷款7700多万元,惠及了贫困户,强有力地助推了脱贫攻坚工作,很好地体现了以“造血”为功能定位的产业扶贫。定远的金融扶贫工作实实在在,扶贫资金用在了贫困户身上,用在了发展产业上,直接带来了群众的收入提高、产业提升的效果,拓宽了群众就业、产业脱贫的路径,取得了很好的效果。

 童怀伟建议我县整合涉农资金,不仅要解决扶贫攻坚中道路、供电、安全饮水等基础设施问题,还要把涉农资金直接用于老百姓脱贫攻坚上;要不断总结经验,不断丰富完善,加大宣传力度,进一步采取行之有效的措施,解决群众不愿贷、不敢贷、贷不了、贷了不好用的问题;县农商银行要把授信户的贷款都贷出去,充分发挥扶贫资金的作用,取得实实在在的效果;县扶贫办、财政局、农商银行等相关部门,要多加强交流,简化流程,提高效率,进一步方便贫困户贷款;定远要在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等方面积极探索,形成可复制、可推广的经验,更好地造福百姓。

 童怀伟表示,调研组将把滁州市、定远县脱贫攻坚工作的好经验好做法消化、吸收,纳入调研报告,为省委、省政府决策提供真实情况和科学依据,助推全省脱贫攻坚工作。

 姚玉舟在讲话中感谢省政协多年来对滁州市的支持。他说,定远县的金融扶贫工作做得很有特色,发放了扶贫贷款7700多万元,取得了一定的成效。我们要按照省委、省政府的要求做好各项工作,不断解放思想,认真抓好落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

 金力汇报了滁州市金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫工作开展情况。县委副书记、县长邹军代表县委、县政府汇报了我县金融扶贫工作开展情况。县卫计委、财政局、金融办、农村商业银行等单位分别汇报了我县金融扶贫、产业扶贫、健康扶贫等工作开展情况。我县的三个贫困户代表分别汇报了自己利用扶贫资金走上脱贫致富路的情况。(冯再雷)

20160901102819126_RuM1fpFS.jpg

省政协副主席童怀伟在座谈会上讲话

20160901102844127_r1DPfTyb.jpg

滁州市委书记姚玉舟讲话

20160901102529124_x6Akhorx.jpg

视察定城镇定西村产业扶贫示范基地

20160901102557125_0j9yjTR6.jpg

召开座谈会