定远县政协十届二次会议常务工作报告
    发布时间:2017-12-18 14:50

中国人民政治协商会议定远县委员会常务委员会工作报告

——2017年12月13日在县政协十届二次会议上

张洪

各位委员:

我代表政协定远县第十届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2017年工作回顾

2017年,中共十九大胜利召开,并把人民政协的性质定位写入报告,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作的高度重视,为新时代推进人民政协事业发展指明了前进方向。一年来,县十届政协常委会在中共定远县委的坚强领导下,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,扎实开展专题教育活动,团结动员社会智慧与力量,聚焦党委中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,服务改革发展,促进社会和谐,在确保如期全面建成小康定远的基础上,为奋力开创现代化美好定远建设新局面作出了积极贡献。

一、坚持党的领导增进共识巩固思想政治基础

常委会始终把坚持党的领导、落实全面从严治党的要求贯穿于全年工作之中,切实加强政协组织党的建设,通过多种形式的教育活动着力强化思想建设,树立远大理想,坚定共产主义信念,引导广大委员始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢共同团结奋斗的思想政治基础。

深化理论学习,坚定理想信念。深入学习宣传贯彻中共十八大和十八届五中、六中、七中全会精神,特别是学习中共十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、感情认同。结合县委开展的“两学一做”学习教育常态化制度化与“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动,联系工作实际,深入思考如何进一步严肃党内政治生活,如何进一步培育正气充盈的政治文化,如何进一步净化优化政治生态。深入学习贯彻县委第十四次党代会与十四届三次全会精神,自觉把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到如期全面建成小康定远和开创现代化美好定远建设新局面上来,进一步增强了与县委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行、工作上同心同力的责任感和使命感。

发展协商民主,增进各方共识。认真组织学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于社会主义协商民主的重大战略思想,落实中共中央关于发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的新要求、新部署,协助县委制定协商年度工作计划,进一步丰富完善了专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等多种协商形式,就全县经济社会发展中的一些重大问题,组织开展广泛多层的协商议政;深入农村、社区,围绕事关人民群众切身利益的具体问题,探索开展基层民主协商,发挥了汇聚智慧、增进共识的作用。

开展专题教育,凝聚社会智慧。继续践行群众路线,强化作风建设。特别是结合省、市、县委开展的“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动,大力加强党内政治生活、政治文化、政治生态建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,牢固树立人民政协为人民的理念。坚持开门搞专题教育活动,广泛听取各方意见,认真梳理作风建设方面突出问题,切实制定整改措施,重点解决不符合中央八项规定精神和省委、市委、县委实施意见规定的相关问题。坚持健全制度整改,构建作风建设的长效机制,进一步提升了政协工作科学化水平。坚持密切联系群众转作风,领导班子成员定期深入对口联系的乡镇和社区村组,帮助群众解决实际困难和问题。加强与社会各界人士的联系,主动关心委员的工作生活,收集委员反映的意见建议,进一步增强了凝心聚力的实效,汇集社会力量,共谋定远发展大计。

二、坚持服务大局围绕中心广泛开展政治协商

常委会坚持服务大局,围绕县委中心工作,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,把推动实现战略目标作为履职要务,聚焦经济社会发展的热点问题,建言献策,为推动定远科学发展、跨越发展广纳民言、广集民智、广聚民意。

积极参与研讨,协商发展大计。在县政协十届一次全会期间,委员们列席人代会,积极参与《县政府工作报告》等讨论,围绕定远的改革开放、经济发展、社会建设,特别是事关民生、脱贫攻坚、城市建设、环境保护等问题建言献策,提供智慧支持。会议期间及会后,共收到委员建议159件,其中经济建设类、城乡建设与管理类、教科文卫体类等三项重点领域提案占总提案的87%。通过对提案的办理,有力推动了定远政治、经济、文化和社会事业的发展与进步,也推动了政治协商工作的进步与发展。

深入调查研究,助推农村改革。县政协针对农村综合改革存在的一些问题,专列《农村综合改革推进情况》调研课题并报县委批准,组织3个调研组,分别由相关专委会牵头,先后赴县人行、水务局、农委、大桥镇、永康镇等开展专题调研。调研涉及农村综合改革的7项内容。调研组认为定远作为农业大县的现状仍然是农业基础设施薄弱,农村发展滞后,农民增收困难,特别是城乡二元结构造成的深层次矛盾依然突出。破解这些难题唯一有效的办法就是继续深化改革发展。委员们为更好地推进农村综合改革试点工作建言献策,建议从整体上把握进程,切实做到制度、政策的配套和衔接,结合农村综合改革试点工作,加大“三农”投入,激发“三农”发展的新活力;通过改革创新,整体推进农村综合改革,更好地解决“三农”问题,不断推动农村经济社会全面发展,促进社会和谐稳定,保障农民安居乐业。

围绕实施方案,聚力脱贫攻坚。县政协按照县委县政府《全县扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动实施方案》,围绕扶贫开发工作“重补促”的9大问题清单,把《脱贫攻坚工作情况》列为调研课题,组织调研组,深入乡镇村社,展开多层次多角度多方位调研,认为脱贫攻坚工作应该注意到村出列、户脱贫的质量还不够高,产业精准扶贫实施较弱,精准帮扶工作不够扎实,行业扶贫政策没有全面落实到位,贫困户发展内在动力不足,脱贫攻坚合力还需进一步加强等。建议要抓好源头管控,强化精准识别;抓好问题整改,强化补齐短板;抓好措施落地,强化产业扶贫;抓好资料规范,强化软件提升;抓好责任落实,强化帮扶力量。

三、坚持调查研究注重实效深入强化民主监督

常委会认真学习领会中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,始终坚持调查研究,不断创新具体方式,从维护定远发展大局出发,侧重于党政重视、群众关注的问题,坚持寓民主监督于会议、视察、提案、反映社情民意等履职活动之中,使民主监督成为推动部门工作的重要方式。

坚持正确方向,提升监督水平。按照中办《意见》要求,坚持发挥政协党组领导核心作用,负责领导重点监督议题的组织实施,坚持正确方向和原则,对重点议题始终坚持调查研究,坚持“没有调查研究,就没有发言权”,把调查研究作为衡量重点议题的一把标尺。注意把握好监督节奏和力度。一年来,常委会把听取县政府关于重点工作任务安排、安全生产、脱贫攻坚等8个方面的工作情况通报列为年度常委会议议题。在每一次听取情况通报前,认真组织调研组开展深入细致的调查研究,提出切实有效的意见或建议。还注意研究民主监督工作中的重要事项,及时向县委报告监督工作进展情况和遇到的重大问题,做到开展监督有计划、有题目、有载体、有成效,始终做到敢于监督、善于监督。

突出中心工作,多种监督并举。紧紧围绕县委工作中心,采用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督与其他形式监督,认真开展民主监督工作。全年共安排4次常委会会议、6次主席会议以及不同层次的专题协商、对口协商等,围绕县委中心工作安排监督性议题。全年共安排视察监督10次,围绕经济建设、民生工程等开展民主监督。为充分发挥提案监督的作用,推动提案办理,提高办理实效,从审查立案的151件提案中特将“关于切实做好医养结合工作的建议”等4件提案作为重点提案,经县委、县政府主要领导批示交办后,分别由县政协各位副主席领衔督办,取得良好的社会效果。安全生产、城市建设、道路交通、生态环境保护等一批群众反映强烈的热点难点问题进入民主监督范围,并通过民主监督得到有效解决,民主监督履职成效明显提升。

注重社情民意,打牢监督基础。重视发挥政协社情民意在民主监督中的基础性作用,充分运用反映社情民意是民主监督重要形式的作用,注重在调查研究中反映社情民意。近年来,定远县城区燃放烟花爆竹造成的噪音污染、环境污染、火灾财产损失愈发严重,广大居民意见很大。针对委员提交的《关于尽快在县城区实行燃放烟花爆竹限放的建议》,经过调查研究,把这份提案列为重点提案,明确一名副主席专门督办。5月8日,安排部分政协常委、委员对此提案的办理情况进行视察,并根据视察情况提出意见,认为限燃宣传工作还没有到位,城区内限制燃放烟花爆竹知晓率较低,提案办理进展缓慢。7月20日,我县召开城区限制燃放烟花爆竹管理工作动员大会,出台了《定远县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》,得到广大人民群众的认可,充分显示了反映社情民意的基础性作用与重要监督作用。

四、坚持能力建设凝心聚力积极主动参政议政

常委会把能力建设放到参政议政的首要位置,着力提高政协委员的政治能力、业务能力与参政议政综合能力,凝聚社会智慧与力量,积极为定远建设发展建言献策。

提高政治能力,确保议政方向。委员们深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻注重提高自身的政治能力,确保参政议政的正确方向。通过调研报告、提案、议案或其他形式,向政机关提出意见和建议。一年来,委员们在常委会、调研、视察等工作中结合定远发展与相关部门工作的实际情况,具体问题具体分析,不断提升自身的思想素质能力、政治把握能力、政治鉴别能力与科学决策能力,使参政议政水平得到明显提升。

强化议政能力,适应时代要求。随着时代的发展与进步,政协工作面临着新课题新挑战。常委会注重引导委员们着眼于经济社会的发展,围绕党委政府中心工作和主要任务及群众关心的热点、难点问题,切实提高调查研究能力,立足自身优势,深入实际,认真调研,在深知情、知真情上下功夫;在勤思考、深分析上下功夫;在乐于建言,善于立论上下功夫;在总结新经验、研究新问题、提出新举措、探索新思路上下功夫,促进党委、政府决策的民主化和科学化。切实提高委员的合作共事能力,以实现和维护最广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点,主动做好反映民意、协调关系、解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识等工作。

发挥专业能力,提高议政质量。注重调动委员们参政议政热情,引导他们在自己相对比较熟悉的专业领域提出提案或者意见、建议,充分发挥自身的专业优势,使提出的问题具有前瞻性和可操作性,随同问题还提出解决问题的办法,作为党委政府决策的依据和参考,使提案受到关注,使提出的建议被采纳并产生良好的社会效益。一年来,委员们在深入广泛调查研究的基础上,结合自身工作实际提出的提案、意见或建议,具有比较强的针对性,建议合理可取,措施适当可用。委员们在做好医养结合、农村生活垃圾治理、安置住宅小区物业管理等方面都提出了具有建设性的意见建议,经过县相关部门的共同努力,也取得了非常好的效果。

五、坚持反映民意履职为民关注促进民生改善

常委会组织各专委会和部分常委、委员,利用调研、视察、提案、走访和反映社情民意等形式,广泛汇集民生问题,提出改善民生的意见和建议,促进相关问题解决。

开展视察活动,高度关注民生。一年来,组织委员围绕民生工程建设,开展了10多次视察活动。在对农村广播电视“户户通”建设视察中,委员们针对整个工作进展不够快、设备的后续维护工作还没有完全跟上等方面提出了建议;在对中小学信息化基础设施和网络体系建设情况视察中,从做好应用保障工作、确保政府投入到位、加强教育信息化与师资培训等方面提出了建议;关注严桥路改造提升,从施工管理、质量安全、资金使用等方面提出建议,确保利民工程能真正惠及百姓。

发挥提案作用,突出民生问题。十届一次会议以来,收到委员的提案中涉及民生方面的46件,占总量的三分之一,内容涵盖了公共交通、农村安全饮水、基层公共卫生服务、食品药品安全和残疾人生活救助等方面。这些提案从推进公共服务体系建设、关注弱势群体、改善人居环境、提升群众生活幸福感满意度等方面都提出了一些建设性的意见和建议,得到了有关部门的采纳和实施,促进了有关民生问题的解决,得到了群众的称赞和认可,为社会的稳定发展贡献出力,取得了较好的效果。

宣传民生成果,跟踪热点问题。积极宣传民生工程新成果。组织委员视察了江巷水库、中小学信息化基础设施和网络体系建设、滁淮高速工程建设、盐化工基地等重点工程及美丽乡村示范点建设的新成果。通过这些视察,委员们对我县城市建设及民生工程取得的成就感到由衷地高兴,进一步增强了加快定远发展的信心。跟踪热点问题,为民生工作积极建言。县政协十届二次常委会议,专门听取了农村垃圾治理工作情况通报。根据县委要求,积极开展“察民情、解民忧、惠民生千名党员干部大走访”活动。在大走访活动中,围绕热点问题,共计走访千余人,增强和提升了人民群众的获得感和满意度,取得了明显的成效。对人民群众关注的饮用水源地保护等方面情况进行了调研和视察,特别是对如何保护好饮用水源,提出了进一步落实河长制工作,加强保护区范围内排污源整治等建议。目前,城北水库已从承包商手中收回,由水库管理,实行自然养殖,水质达标稳定,切实保护了群众饮水安全。

六、坚持完善制度健全机制提高自身建设水平

常委会遵循制度,健全机制,积极组织、筹划、协调各项任务的实施与完成,发挥常委表率作用,提高专委会履职能力,探索创新界别工作,注重联系协作,加强机关效能建设,全面提升服务水平。

严格执行制度,发挥担当作用。按照县委《关于进一步加强和改进人民政协工作的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的意见》,严格执行《常委会议工作规则》等制度,明确工作定位,切实担负起领导责任,团结和带领政协各参加单位和广大委员,同心同德,开拓奋进,努力开创政协工作新局面,努力为推进定远科学发展多作贡献。充分发挥常委的表率作用,强化常委意识、明确常委责任。常委们既能珍惜荣誉,也能担当责任,真正热爱政协工作,真正热心政协履职,切实做到了“在其位、谋其政;司其职、负其责”,切实把政协工作作为报效国家、奉献社会、服务人民的大舞台。切实提高专委会工作水平,专委会做到求专、求精、求合、求实,做到察实情,讲实话,出实招,求实效。

探索创新机制,发挥界别作用。界别是政协产生、存在和发展的政治基础、群众基础和社会基础。注重探索创新工作机制,进一步强化界别意识,切实做好界别工作,充分发挥界别作用。重点是畅通界别民意通道。人民政协是一个民意机构,政协民意的最大特色和优势就是界别民意。县政协有17个界别,就有17条民意通道。各个界别切实体察民情,认真梳理、分析和综合民意,及时向党委政府反映,表达界别民愿、传递界别民声、维护界别民利。丰富界别履职形式,探索开展界别提案、界别社情民意信息、界别调研视察、界别协商监督等工作。健全界别工作机制,经常开展界别活动,委员们定期深入界别群众听取意见。通过系列创新,使界别作用得到充分发挥,取得良好的社会效益。

注重联系协作,加强机关建设。加强同上级政协及兄弟市县政协的联系与交流。先后接待市政协来我县调研指导江巷水库工程建设、非物质文化遗产保护与传承、走访调研扶贫对象户等。接待江苏淮安市淮安区政协、六安市叶集区政协、南谯区政协等来访。深化机关作风建设,认真落实中央和省、市、县委的有关规定,认真开展专题教育活动,结合政协机关实际,加强机关思想、组织、制度建设,进一步提升了县政协机关的凝聚力、执行力,切实提升服务保障委员履职的能力和水平。做好宣传工作,密切与新闻单位的联系与合作,在各级新闻媒体上刊发、播报关于县政协工作的新闻30多篇,广泛宣传政协工作取得的成效和委员的履职风采,进一步扩大了政协组织的影响力。

各位委员,各位同志,县政协一年来取得的成绩,是中共定远县委坚强领导和大力支持的结果,是广大政协委员、政协各参加单位、全县政协工作者共同努力的结果,是县直各部门和社会各界积极配合支持的结果。在此,我代表县政协常委会,向所有关心支持政协工作的各位领导和同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,政协工作仍然存在一些不足和差距,尤其是激发委员履职积极性、主动性、创造性办法还不够多,协商民主实现形式还不够丰富,民主监督机制还不够完善,监督力度和效果还需要进一步增强等问题,亟待在实践中加以改进。真诚希望广大委员提出意见建议,群策群力,共同推进政协工作更好发展。

2018年工作安排

习近平总书记在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代,新特点,新形势,新任务,我们要有新气象,更要有新作为。2018年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在新的一年里,我们要紧紧围绕县委十四届五次全会的安排部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为开创现代化美好定远建设新局面作出新贡献。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,高瞻远瞩、气势磅礴,思想深邃、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是十八大以来党中央治国理政成功经验和丰硕成果的集中体现,是迈向新时代、开启新征程、续写新篇章、夺取新胜利的政治宣言和行动纲领。全县政协委员要把学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,领会精神实质,带头贯彻落实,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,努力开创政协工作新局面。

二、围绕中心加强政治协商,进一步推动定远经济社会又好又快发展。

进一步增强以新思维、新作为、新状态把握和适应新时代、新形势、新要求的自觉性、主动性、创造性,为努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,在确保如期全面建成小康定远的基础上,奋力开创现代化美好定远建设新局面而积极开展政治协商工作;围绕提振实体经济、强化创新驱动、激发动力活力、聚力脱贫攻坚、振兴乡村战略、统筹城乡发展、优化生态环境、保障改善民生、完善民主法治等中心开展调查研究,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,积极反映社情民意,集聚民智民力,大力推动定远科学发展、跨越发展。

三、规范程序强化民主监督,进一步推动重大决策部署的有效落实。

进一步深化对中国特色社会主义协商民主的认识,把民主监督贯穿于政协履职的各个环节,认真探索,扎实推进。要推进民主监督制度建设,结合定远政协实际,制定并实施进一步推进人民政协民主监督工作的相关规章制度等,制订并组织实施民主监督年度计划,进一步规范会议监督、视察监督、提案监督、专项监督与其他形式监督,努力实现民主监督的常态化和民主监督的制度化。要不断丰富民主监督形式,组织委员进农村、进社区、进企业,开展多种形式的民主监督。要努力完善民主监督机制,持续开展民主监督,推动县委、县政府重大决策部署的有效落实。

四、加大参政议政力度,进一步促进定远社会和谐进步与民生改善。

进一步推动政协委员参政议政。要坚持以人民群众利益为重,把人民对美好生活的向往作为参政议政的方向,协助党委政府做好暖民心、惠民生的工作。要畅通渠道知民情,进一步使政协工作重心下移,实现委员与群众“零距离”接触。要心系群众解民忧,坚持把关注民生热点问题作为政协履职的重点,及时回应群众关切,促进民生问题解决。要积极宣传县委、县政府的决策部署,主动协助县委、县政府做好化解矛盾、凝聚人心、增进团结的工作,努力使改革发展的成果惠及更多百姓,不断提高广大群众生活的幸福感和满意度。

五、持续加强自身建设,进一步提高政协工作的科学化水平。

进一步加强与社会各界的联系,加大联合调研视察力度,重视并认真对待社会各界提出的意见和建议。要更加注重能力建设,加强委员学习培训,努力增强委员的政治把握、调查研究、联系群众等能力,不断提高围绕中心履职尽责的科学化水平。要充分发挥专委会在政协工作中的基础性作用,加强和改进提案、视察、调研等经常性工作。要进一步加强界别工作,完善界别活动机制,激发界别工作活力。要加强与省政协、其他市县政协的联系。要加强机关建设,完善机关工作制度机制,增强服务保障能力。

各位委员,党的十九大对人民政协工作提出了新的要求。人民政协责任重大、使命光荣。让我们在中共定远县委的坚强领导下,牢记神圣职责,不负人民重托,进一步解放思想、振奋精神,凝心聚力、奋发有为,为加快现代化美好定远建设,开创定远改革发展新局面作出新的贡献!