关于转发《政协定远县委员会2018年工作要点》和《定远县2018年重点民主协商 活动计划》的通知
    发布时间:2018-03-29 08:45

定发〔2018〕6号

各乡镇党委,县委各部门,县直各单位党组(党委),县经济开发区、盐化工业园、现代农业示范园党工委:

《政协定远县委员会2018年工作要点》和《定远县2018年重点民主协商活动计划》已经县委同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                             

中共定远县委

                               2018年3月26

政协定远县委员会2018年工作要点

 

 2018年县政协工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委十四届五次全会的安排部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为开创现代化美好定远建设新局面积极贡献智慧和力量。

 一、加强思想武装,坚定正确的政治方向

 1.深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。通过党组会议、常委会议、主席会议、专门委员会会议、委员培训会、学习报告会等多种形式,组织广大政协委员和政协各参加单位认真学习党的十九大精神,领会精神实质,在学懂弄通做实上下工夫。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为基本理论建设和政治建设的重要任务,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,保证政协工作正确的政治方向。

 2.深入学习贯彻中央和省、市、县委关于政协工作新部署、新要求。认真学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上重要讲话精神和党的十九大关于协商民主的新部署、新要求,认真贯彻落实中央和省、市、县委关于加强社会主义协商民主建设和人民政协协商民主建设等文件精神,积极构建制度化、常态化的协商格局,努力推动政协协商广泛多层制度化发展。认真贯彻省、市政协工作会议精神,进一步理清思路、明确目标,为做好政协工作奠定新基础、注入新动力。学习贯彻新修改的宪法和政协章程,贯彻落实县委对政协工作的部署要求,做到县委工作推进到哪里,县政协工作就跟进到哪里。

 二、履行政协职能,为建设现代化美好定远贡献力量

 3.积极谋划协商议题。加强与党委政府工作的有效衔接,主动把政协工作放到全县发展大局中谋划和推进,紧贴县委重大决策部署制定政协年度工作要点、协商议题、调研课题、专题视察计划,确保政协全年工作与党政中心工作合拍、共振。

 4.围绕中心开展政治协商。围绕提振实体经济、发展现代服务业、强化创新驱动、激发动力活力、聚力脱贫攻坚、振兴乡村战略、统筹城乡发展、优化生态环境、保障改善民生、完善民主法治等中心开展调查研究,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,积极反映社情民意,集聚民智民力,大力推动定远科学发展、跨越发展。

 5.健全机制实施民主监督。围绕文化惠民工程建设、户籍制度改革、教师无校籍管理改革、智慧城管、农村自来水使用情况开展专题视察监督,提出改进工作的意见建议。组织政协委员围绕全县绿色发展、转型发展、城市建设、农村工作和重要民生问题开展视察活动,发挥委员视察在资政建言、民主监督、反映社情民意等方面的作用。支持政协委员担任特约监督员,参与对党政部门工作的民主评议、政府组织的调查督查等民主监督活动,鼓励探索民主监督的新形式和新渠道。

 6.服务大局推进参政议政。坚持服务大局,履职为民,围绕全县五大发展和民生改善参政议政、献计出力。组织委员开展调研工作。组织委员围绕改革发展,从产业转型、金融扶贫、发展旅游、民生保障和从严治党等课题入手,深入开展调研,并形成调研成果,为推进相关工作提供智力支撑。认真组织常委会议就县政府半年工作、提案办理、电子商务经济、医卫改革、农村改革、城市管理、社会创新治理、民生实事目标等,听取情况通报,进行协商讨论,提出具有全局性、前瞻性、科学性和可操作性的意见和建议。

 三、坚持团结民主,汇聚统一战线新合力

 7.加强团结联谊工作。坚持大团结、大联合,加强与工商联、无党派人士、知识分子、民族宗教、新社会阶层等各界人士的团结联谊,为推进生态立县、旅游兴县、工业强县凝聚正能量。组织政协委员协助县委、县政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾等群众工作,为生态优先、绿色发展减阻力、增动力、聚合力。组织政协委员围绕推进招商引资、项目建设等工作,充分发挥对外交往广泛的优势,吸引介绍外地客商来我县投资兴业,为建设现代化美好定远注入生机与活力。

 8.积极参与中心服务全县大局。按照县委统一分工,积极参与全县城市建设拆迁、扶贫攻坚以及联系乡镇、企业等中心工作。按照县委、县政府的统一安排部署,团结带领政协委员积极投身全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的主战场,在建设美丽家园中发挥作用、展现风采。

 四、坚持与时俱进,着力提升经常性工作质量

 9.提升提案工作水平。认真做好提案工作,组织政协委员围绕县委重要决策部署和县政府重点工作推进,以及人民群众普遍关注的热点难点问题,积极撰写高质量提案。组织政协委员对相关单位承办的提案办理情况进行评议,并对重点提案办理情况开展督查活动,进一步提高提案办理质量和满意度。

 10.加强社情民意信息工作。组建社情民意信息员队伍,加强信息工作的组织和业务指导,组织委员聚焦生态文明建设、文化教育建设、农业农村现代化建设、公共服务能力建设、民主法治建设和重要民生问题等方面反映社情民意,为不断提高广大群众生活的幸福感和满意度贡献力量。

 11.加强政协理论研究。坚持问题导向,加强理论研究,不断深化对政协工作的规律性认识。按照“少而精”、“专而深”原则,从理论、实践和制度层面深入研究如何准确把握人民政协的性质定位、如何切实贯彻团结和民主两大主题、如何提高政协协商民主有效性。

 12.强化政协工作宣传。加强与宣传部门和新闻媒体的沟通与合作,及时报道政协重要工作、重大活动和履职成果。通过政协网站、QQ群以及微信等新媒体,及时发布政协工作动态,积极宣传委员风采,努力扩大政协工作影响。

 五、加强自身建设,开创政协工作新局面

 13.抓好政协机关党的建设。充分发挥政协党组的领导核心作用,认真落实管党治党政治责任,不断推进全面从严治党向纵深发展。把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。自觉服从中共定远县委领导,扎实抓好党的建设,健全党风廉政建设领导机制和工作机制,健全党组理论学习中心组制度,严格党内政治生活,带头执行《准则》和《条例》,旗帜鲜明讲政治,引导政协机关党员干部和政协委员既要在思想上站好岗,又要在行为上不逾矩,做到举止规范、拿捏得当,把握好分寸,使县委的决策成为各参加单位、界别、专委会的广泛共识。

 14.加强政协组织建设。抓好县政协常委会自身建设,努力把县政协常委会建设成为能够坚持坚定正确政治方向、作风扎实、履职尽责的领导集体;重视发挥专委会的基础性作用,夯实履职基础,加强各专委会与有关部门的对口联系,精心组织专委会各项活动,积极履职尽责。

 15.抓好委员队伍建设。加强委员学习培训,提升履职能力,引导委员学习和掌握政协工作等业务知识,帮助委员掌握基本履职方式,提升委员履职能力和水平。搭建履职平台,发挥主体作用,找准委员履职与本职工作的结合点,为委员搭好干事创业平台,组织委员开展履职主题实践活动,让委员在政协工作中发挥主体作用。完善委员微信群,为委员做好联络服务工作。强化委员管理,健全委员管理机制,加强委员教育和管理,引导委员珍惜荣誉,认真履职,做到守纪律、讲规矩、重品行。

 16.加强机关作风建设。新时代提出了新要求,今后的政协工作,要以新业绩、新形象开启新征程。要继续扎实推进“两学一做”学习教育,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作。要持续加强机关作风建设,实现机关学习常态化、制度化,通过加强学习,增强政治定力,强化责任担当,增强法治意识;要认真落实中央八项规定,强化规矩、纪律意识,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉政纪律、群众纪律和生活纪律;要增强政协机关的执行力,推进政协机关办文、办会、办事规范化和制度化建设,全面提高保障水平和服务质量。

 

附件1:县政协2018年度常委会议议题

 

第一季度

 听取县政府关于重点工作任务安排情况通报;

 听取县政府关于电子商务经济发展情况通报。

 

第二季度

 听取县政府关于家庭医生签约服务巩固提升工作情况通报;

 听取县政府关于农村“三大革命”专项整治情况通报。

 

第三季度

 听取县政府关于农村土地承包经营权有偿退出试点工作推进情况通报;

 听取县政府关于我县上半年经济社会发展情况通报。

 

第四季度

 听取县政府关于“双提升”工作开展情况通报;

 听取县政府关于提案办理工作情况通报。

 

  

附件2:县政协2018年度调研课题

 

三月

 我县电子商务经济发展情况                       分管领导:严维民  落实单位:经济委

 

四月

 我县家庭医生签约服务巩固提升工作情况           分管领导:严维民  落实单位:教科文卫体委

 少数民族乡经济发展情况                         分管领导:范泽斌  落实单位:港澳台侨和民族宗教委

 

五月

 农村“三大革命”专项整治情况                   分管领导:方世根  落实单位:提案委

 

六月

 我县供销社综合改革情况                         分管领导:严维民  落实单位:教科文卫体委

 

七月

 农村土地承包经营权有偿退出试点工作推进情况     分管领导:哈锦枫  落实单位:学习文史委

 

八月

 我县旅游经济发展情况                           分管领导:严维民  落实单位:经济委

 

九月

 加强城区管理网格化工作推进城市管理提升情况     分管领导:方世根  落实单位:提案委

 社会治安“天网”工程建设情况                   分管领导:范泽斌  落实单位:社会法制委

 

十月

 “双提升”工作开展情况                         分管领导:范泽斌  落实单位:社会法制委

 

十一月

 关于我县非遗文化馆和市民休闲图书馆建设情况     分管领导:哈锦枫  落实单位:学习文史委

 

十二月

 盐化园区污水处理厂提升改造情况                 分管领导:范泽斌  落实单位:港澳台侨和民族宗教委

 

 

附件3:县政协2018年度视察课题

 

三月

 我县廉政文化园建设情况                         分管领导:哈锦枫  落实单位:学习文史委

 

四月

 户籍制度改革实施情况                           分管领导:方世根  落实单位:提案委

 

五月

 我县农村居民自来水使用情况                     分管领导:哈锦枫  落实单位:学习文史委

 

六月

 一村一法律顾问工作落实情况                     分管领导:范泽斌  落实单位:社会法制委

 

七月

 城乡客运一体化工程推进情况                     分管领导:方世根  落实单位:提案委

  

八月

 智慧城管运营情况                               分管领导:严维民  落实单位:教科文卫体委

 

九月

 我县金融工作情况                               分管领导:严维民  落实单位:经济委

 我县第二自来水厂运营情况                       分管领导:范泽斌  落实单位:港澳台侨和民族宗教委

 

十月

 文化惠民工程建设情况                           分管领导:严维民  落实单位:教科文卫体委

 

十一月

 北沿山公路建设情况                             分管领导:严维民  落实单位:经济委

 南城河治理进展情况                             分管领导:范泽斌  落实单位:港澳台侨和民族宗教委

 

十二月

 教师无校籍管理改革情况                         分管领导:范泽斌  落实单位:社会法制委

 

 

定远县2018年重点民主协商活动计划

 

 为认真贯彻落实党的十九大精神,加强社会主义协商民主制度建设,推进协商民主广泛多层制度化发展,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,按照党委和政府、政协制定并组织实施协商年度计划,就一些重要决策开展政治协商,听取政协意见的要求,根据县委十四届五次全会和县政协十届二次会议确定的工作任务,特提出定远县2018年重点民主协商活动计划。

 一、协商议题

 1.重点工作任务安排情况;

 2.电子商务经济发展情况;

 3.家庭医生签约服务巩固提升工作情况;

 4.农村“三大革命”专项整治情况;

 5.农村土地承包经营权有偿退出试点工作推进情况;

 6.我县上半年经济社会发展情况;

 7.“双提升”工作开展情况;

 8.提案办理工作;

 9.县人民政府工作报告和县人民法院、县人民检察院工作报告(征求意见稿);

 10.2018年全县国民经济和社会发展计划执行和2019年全县国民经济和社会发展计划安排情况;2018年财政预算执行及调整和2019年预算安排情况。

  二、有关要求

 为突出重点任务、明确工作目标、落实责任主体、形成协商成果,提出2018年重点民主协商活动责任分解和时间要求。

 1.县直相关部门要按照职责分工,落实承办责任,积极主动配合县政协搞好协商工作,着力提高协商成效。“承办单位”栏中,列有数个单位的,列在第一的为牵头承办单位,负责协商活动的组织、协调和落实。

 2.县直相关部门在协商议题的调查研究和准备过程中,应主动邀请牵头领导、对口联系的县政协专委会和相关界别的政协委员参加,以提高协商质量。协商时,牵头单位应对相关情况进行通报说明;协商后,县政协按程序及时将协商意见报县委、县政府,抄送有关部门。

 3.县政协对口联系的专委会围绕协商议题,开展调研、视察、座谈等活动,负责反映政协委员就该项工作提出的意见建议;深入研究思考,全面分析总结,提出对策、建议,形成书面调研报告。

 4.举办协商活动时,邀请县委、县政府分管负责同志到会参加,听取意见和建议。

 5.本计划由县政协牵头组织实施。

 

附件:定远县2018年重点民主协商活动计划安排表

序号

                    协商题目

牵头领导

 承办单位

实施时间

协商方式

协商成果形式

1

重点工作任务安排情况

张 洪

县政府办、县发改委、县政协办

3月

县政协常委会议

县政协提出的主要意见建议

2

电子商务经济发展情况

县商务局、县政协经济委

3月

县政协常委会议

县政协提出的主要意见建议

3

家庭医生签约服务巩固提升工作情况

严维民

县卫计委、县政协教科文卫体委

6月

县政协常委会议

县政协提出的主要意见建议

4

农村“三大革命”专项整治情况

方世根

县城管执法局、县规建局、县政协提案委

6月

县政协常委会议

县政协提出的主要意见建议

5

农村土地承包经营权有偿退出试点工作推进情况

哈锦枫

县农委、县委改革办、县政协学习文史委

9月

县政协常委会议

县政协提出的主要意见建议

6

我县上半年经济社会发展情况

张 洪

县政府办、县发改委、县政协办

9月

县政协常委会议

县政协提出的主要意见建议

7

“双提升”工作开展情况

范泽斌

县综治办、县政协社会法制委

12月

县政协常委会议

县政协提出的主要意见建议

8

提案办理工作

方世根

县政府督查室、县政协提案委

12月

县政协常委会议

县政协提出的主要意见建议

9

县政府工作报告和县法院、县检察院工作报告(征求意见稿)

张 洪

范泽斌

县政府办、县法院、县检察院、县政协办

12月

专题协商(县政协主席会议)

县政协提出的主要意见建议

10

2018年全县国民经济和社会发展计划执行和2019年全县国民经济和社会发展计划安排情况;2018年财政预算执行及调整和2019年预算安排情况

严维民

县发改委、县财政局、县政协经济委

12月

专题协商(县政协主席会议)

县政协提出的主要意见建议