全市政协提案工作座谈会在我县召开
作者: 定远政协    发布时间:2018-11-15 16:41

 

11月13日下午至14日上午,市政协党组副书记、副主席高怀忠率市政协提案委员会成员、市委市政府督查室负责人以及各县(市、区)政协负责人到我县,就政协提案工作开展调研并召开座谈会。县委副书记、县政协主席张子非,县委常委、炉桥镇党委书记王俊卿,县政协副主席方世根陪同调研或参加座谈会。

座谈会前,调研组一行先后来到北城河停车场建设项目、荷花巷老旧小区整治项目、炉桥镇非正规垃圾填埋场治理项目、炉桥智能环保监控项目、安徽众兴菌业食用菌工厂化种植项目以及电子商务产业园等地进行实地参观调研。每到一处,调研组一行通过看展板、听汇报等方式,详细了解我县政协各提案办理相关情况,听取了县规建局、环保局、农委、商务局等相关责任单位负责人的情况汇报。调研组一行对我县政协提案办理相关情况表示肯定,纷纷表示深受启发,充分感受到定远县近年来经济社会的快速发展,政协委员充分履行参政议政职能,政协提案发挥出重要作用,提案的有效办理,进一步增强了政协委员做好提案工作的自信心和责任感。

2.jpg

座谈会上,高怀忠指出,这次会议的主要任务是:总结交流近年来各县(市、区)政协提案工作经验,推进全市政协提案工作创新发展。近年来,全市各地政协把提案工作摆到政协全局性重要位置,加强组织领导,完善制度机制,着力创新发展,创造了不少新做法、新经验,提案工作取得了新的成绩。提案质量普遍提高、办理质量明显提升、办理协商深入推进、工作制度更加完善、提案作用有效发挥。从县(市、区)政协的实践来看,各地探索出各具特色的鲜活经验,值得我们认真总结提升、交流互鉴、宣传推广。

就做好新形势下的提案工作,高怀忠强调,要提高政治认识,高度重视提案工作。要从“中国方案”的高度、增强政协民主监督的力度、回应人民群众关注的广度来提高认识。要突出质量引领,切实提升提案工作质效。要提高提案质量、优化提案结构、压实督办责任。要注重全过程的协商,增强提案办理实效。市、县两级政协要把开展提案办理协商作为推动提案工作新发展的主抓手,推进提案办理协商的制度化、规范化、程序化,增强提案办理实效。要完善协商选题机制、规范协商程序、丰富协商形式。要完善联合办理机制,形成政协提案工作合力。要加强整体联动、提高提案信息化水平、加强舆论宣传。全市各级政协组织要进一步增强全局意识、责任意识和创新意识,努力把我市政协提案工作提高到一个新的水平,为我市冲刺总量全省第三、全面建成小康社会、建设现代化新滁州作出新的更大贡献。

3.jpg

张子非在致辞中指出,定远县政协按照市政协的要求,牢牢把握政协工作的政治方向,在继承中发展,在发展中创新,始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的“四大作用”,牢牢把握团结民主这“两大主题”,以促进发展为第一要务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政“三大职能”,围绕中心开展协商议政,突出重点实施民主监督,服务大局推进参政议政。今年以来,定远县政协紧扣中心工作,聚焦热点难点,始终坚持听民言、察民情、想民事、表民意,组织政协委员,深入撰写针对性强、参考价值高、操作性强的好提案。在办理工作的各个程序、各个环节上,进一步加强与提案者的沟通联系,在沟通中增进理解,在协商中达成共识。同时不断创新工作理念、工作方式和工作机制,把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来,取得了积极成效。全市政协提案工作会议在我县召开,这将为我县政协进一步推动提案工作深入开展,明确工作重点,指明前进方向。定远县政协将认真贯彻落实会议精神,主动适应新形势、新任务、新要求,积极进取、求真务实、突出重点,奋力开创提案工作新局面,为建设现代化新滁州作出新的更大贡献。

座谈会上,南谯区、琅琊区、天长市、明光市、来安县、全椒县、凤阳县、定远县政协提案委员会分别作了交流发言。(王贵东  陈晓敏)