中国人民政治协商会议第十届定远县委员会第四次会议开幕
作者: 定远政协    发布时间:2019-01-10 16:43

 

    1月7日上午,中国人民政治协商会议第十届定远县委员会第四次会议在定远大剧院开幕。

  来自全县各界的政协委员聚集一堂,将在4天的会期里,履行政治协商、民主监督、参政议政职能。大会的主要任务是贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实县委十四届七次全会提出的各项任务;列席县十六届人大三次会议,听取县人民政府工作报告及其他报告;听取和审议县政协常务委员会工作报告和提案工作情况报告;补选县十届政协常务委员;审议通过有关决议。总结过去,谋划未来,研究和讨论事关我县经济建设和社会发展稳定的重大事项。

2019010709580112436_aIAKfTsJ.jpg

  县委书记万瑞健,县人大常委会主任陈国祥应邀出席大会并在主席台前排就座。县委副书记、县政协主席张子非,副主席范泽斌、方世根、严维民、哈锦枫,秘书长陈子祥出席会议并在主席台前排就座。大会由范泽斌主持。

2019010709580012432_qpoi951j.jpg 

  会议应到委员228名,因病因事请假14名,实到214名,符合法定人数。大会审议通过了政协第十届定远县委员会第四次会议议程。

2019010709580112435_LvOHlNt4.jpg  

  张子非代表政协定远县第十届委员会常务委员会,作工作报告。报告共分为“2018年工作回顾”和“2019年工作安排”两个部分。

  关于2018年工作回顾,报告指出:2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是县政协肩负使命、展示新作为的重要之年。一年来,县政协在中共定远县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,全面贯彻落实县委十四届六次、七次全体会议精神,助力“九个紧抓”,紧紧围绕中心,最大限度赢得民心、汇聚民力,完善协商议政格局、强化民主监督职能、拓展团结联谊工作,为全县改革发展稳定,决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。

  报告从六个方面回顾了县政协2018年主要工作:一是切实加强政协党建,始终牢牢把握正确政治方向。二是围绕中心服务大局,积极致力提高协商议政质量。三是扎实开展协商监督,为构建和谐社会贡献力量。四是巩固团结民主局面,广泛凝聚改革发展的正能量。五是践行为民服务宗旨,致力促进民生和社会发展。六是全面加强制度建设,提高政协工作科学化水平。

  关于2019年县政协工作安排,报告表示:2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。新时代为人民政协事业发展提供了广阔舞台,也提出了更高要求。2019年县政协工作的总体要求是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把握新时代人民政协工作的新方位新使命,聚焦县委十四届七次全会确定的九个方面任务,抓好“十个点”,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,奋力开创新时代政协工作新局面,为我县圆满实现贫困县高质量退出目标,推动全县经济社会实现高质量发展,作出新的更大的贡献。

  报告从六个方面安排了2019年工作,一要坚持加强理论武装,凝聚团结奋斗的思想政治共识。二要积极探索党建工作,推进人民政协党的组织有效覆盖。三要全力聚焦中心工作,为推动高质量发展积极建言出力。四要树立履职为民意识,推动解决群众高度关注的热点问题。五要开拓创新工作举措,健全民主监督和协商民主机制。六要注重履职能力建设,提高政协工作科学化规范化水平。

  报告最后强调,新时代开启新征程,新思想指引新作为。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共定远县委的正确领导下,以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为“定远今天”贡献“政协力量”,为“定远明天”书写“政协华章”,为加快建设现代化美好定远而努力奋斗,以优异的成绩迎接建国70周年和人民政协成立70周年。

  方世根代表政协定远县第十届委员会常务委员会,向大会作提案工作报告。提案工作报告指出,十届二次会议以来,政协委员、政协参加单位和各专门委员会,在县政协常委会的领导下,围绕全县经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,认真履行职责,积极参政议政,共提出提案132件,立案交办130件,其中闭会期间1件。对内容过于简单、缺少情况说明和问题分析的2件,作为委员来信,转交有关部门阅处。截至去年11月底,立案的提案已全部办复,其中已解决和列入计划逐步解决的125件,占96.1%;因条件限制暂时不能解决、已做出解释说明的5件,占3.9%。从反馈的情况看,办理结果满意或基本满意率达100%。2019年,提案工作要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕全县工作大局,深入推进委员提案工程,进一步发挥提案在加强政协协商民主建设中的重要作用,提升服务理念,提高提案质量,增强办理实效,不断开创我县政协提案工作新局面。

  会上,范泽斌宣读了《关于县政协十届一次会议以来十佳提案、十佳承办单位和十佳承办个人的通报》。王增义、韩东、吴晓璐、李朝船、柏正红、陈铭佳6位委员分别作《关于小龙虾产业的调研报告》、《关于发展产业助推乡村振兴的几点思考》、《关于城市公共安全的思考》、《进一步发挥“一村一法律顾问”应有作用》、《加强环境卫生管理 优化城市人居环境》、《关于农村人居环境整治工作的调研报告》的专题发言。

2019010716212412451_Ms3kpcuv.jpg  

  万瑞健在讲话中指出,刚刚过去的2018年,是全面贯彻党的十九大战略部署的开局之年,是新一届县委的届中之年,也是推动“十三五”发展的承上启下之年。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们团结带领全县广大党员干部群众,遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,