肖超英来我县调研农业产业化发展情况
作者: 定远政协    发布时间:2019-03-14 11:20

3月13日,省政协党组副书记、副主席肖超英率调研组来我县调研农业产业化发展情况。省政协农业和农村委员会主任、省农村信用社联合社党委书记、理事长陈鹏,省政协农业和农村委员会副主任、中国农业银行安徽省分行巡视员、原行长赵勤,省农业农村厅副厅长王华,省政协农业和农村委员会专职副主任朱云等参加调研。市政协主席、市委秘书长汪建中,市政协副主席、市总工会主席高怀忠,市政协秘书长、农业和农村委员会主任王小林,县委书记万瑞健,县委副书记、县政协主席张子非陪同调研。

肖主席调研安徽九梓天香田园综合体项目.JPG

肖超英一行先后深入安徽九梓天香田园综合体项目和定远温氏项目,通过看展板、听汇报等方式详细了解我县农业产业化发展情况。肖超英还进大棚、下车间,实地了解农村一二三产业融合和农业产业化助力脱贫攻坚等情况。

安徽九梓天香田园综合体项目位于吴圩镇九梓现代农业示范园核心区内,规划建设以现代设施农业发展为核心、休闲旅游为先导、田园社区为亮点。公司计划流转土地1.5万亩,总投资约15亿元,项目运营期限25年,项目规划建设分为3区。示范区占地520亩,规划建设冬暖式大棚、阴阳棚、连体钢构大棚、高档恒温玻璃大棚、农民培训学校等。文旅区占地2400亩,以九梓湖为核心,规划建设农业科技文化公园,公园按照园林艺术风格设计,内容包含观光旅游,融入农耕类、休闲类、民俗类、景观类、会议展览类、文化艺术类、康养类等文化元素;果蔬产业发展区占地12400亩,主要建设水果、千果、粮食作物、花卉苗木、养殖、农业观光旅游等相关配套产业协同发展。“建一个大棚要多少钱?”“品种有哪些?”“产品主要销往哪里?”在安徽九梓天香田园综合体项目的生产大棚,肖超英与企业负责人详细交流,在得到满意的答复后,她非常高兴。她强调,脱贫攻坚要与产业发展有机结合,实现可持续发展。她希望企业在国家乡村振兴战略的指引下,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,全力推进该项目建设,推进定远一二三产业融合发展,助力乡村振兴。

肖主席调研定远温氏项目3.JPG

在定远温氏项目基地,肖超英实地察看企业的猪舍、有机肥加工车间等地,详细了解企业的生产经营模式。定远温氏畜牧有限公司是我县招商引资重点企业,由全国农业产业化重点龙头企业广东温氏食品集团股份有限公司于2017年1月投资创建,注册资金1000万元,也是温氏股份在皖东设立的第二家一体化养猪分公司,配套建设种猪场、饲料厂、行政办公中心、技术服务部、生猪销售部等设施。项目采用“公司+家庭农场”发展模式,实行产业链全程管理的一条龙生产经营,以自产自销形式有计划地完成整个生产经营过程。公司满负荷生产后,将实现年上市肉猪60万头的规模,可带动周边约600户家庭农场主实现增收致富。肖超英在得知定远温氏项目可以帮助贫困村年增收20万元以上,实现贫困村和贫困户稳定收入的消息后,她充分肯定了这一模式,并强调,要因地制宜大力发展现代农业,推动农业产业化企业进一步做强做优做大,促进一二三产业融合发展,扩大特色种养殖规模,促进农业增效、农民增收致富,让农业经济焕发新活力,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

肖主席在吴圩镇党员教育活动中心参观3.JPG

调研中,肖超英一行还参观了吴圩镇党员教育活动中心。