2019年第一期(总第271期)
作者: 定远政协    发布时间:2019-03-14 11:29

县政协十届四次会议胜利召开

 

1月7日-9日,中国人民政治协商会议第十届定远县委员会第四次会议在定城胜利召开。

来自全县各界的政协委员聚集一堂,在3天的会期里,履行政治协商、民主监督、参政议政职能。大会的主要任务是贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实县委十四届七次全会提出的各项任务;列席县十六届人大三次会议,听取县人民政府工作报告及其他报告;听取和审议县政协常务委员会工作报告和提案工作情况报告;补选县十届政协常务委员;审议通过有关决议。总结过去,谋划未来,研究和讨论事关我县经济建设和社会发展稳定的重大事项。

县委书记万瑞健,县长邹军、县人大常委会主任陈国祥应邀出席大会。

张子非代表政协定远县第十届委员会常务委员会作工作报告。方世根代表政协定远县第十届委员会常务委员会向大会作提案工作报告。范泽斌宣读了《关于县政协十届一次会议以来十佳提案、十佳承办单位和十佳承办个人的通报》。王增义、韩东、吴晓璐、李朝船、柏正红、陈铭佳等6位委员分别作《关于小龙虾产业的调研报告》《关于发展产业助推乡村振兴的几点思考》《关于城市公共安全的思考》《进一步发挥“一村一法律顾问”应有作用》《加强环境卫生管理 优化城市人居环境》《关于农村人居环境整治工作的调研报告》的大会发言。

万瑞健在讲话中指出,刚刚过去的2018年,是全面贯彻党的十九大战略部署的开局之年,是新一届县委的届中之年,也是推动“十三五”发展的承上启下之年。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全县广大党员干部群众,遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实党的十九大精神,认真贯彻省、市各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新时代,展示新作为,全县经济社会持续健康发展,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强。在全面建成小康社会征程上迈出了新的步伐。

万瑞健强调,这些成绩的取得,是上级党委、政府、政协坚强领导、大力支持的结果,更是包括我们广大政协委员在内的全县干群万众一心、团结拼搏、攻坚克难的结果。一年来,县政协带领广大政协委员紧紧围绕全县中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行职能,在全县发展大局中发挥了不可替代的作用。

就进一步做好人民政协工作,万瑞健提出四点意见,一要始终做到旗帜鲜明讲政治,永葆忠诚敢担当,牢牢把准人民政协事业的正确方向。二要始终坚持围绕中心服务大局,找准坐标定位,为加快推动现代化美好定远建设献计出力。三要始终注重履职能力建设,增强政协履职尽责实效,不断开创新时代政协工作的新局面。四要始终紧盯关键环节,创新民主监督方式方法,确保重大决策部署落地见效。

会议补选王虎平同志为县十届政协常务委员。县委副书记、县政协主席张子非现场为新当选的县政协常务委员颁发当选证书。

  会议经举手表决,审议通过了县政协提案委员会关于十届四次会议提案审查情况的报告;审议通过了县政协十届四次会议政治决议。

在完成大会的各项议程后,张子非致闭幕词。他指出,会议期间,县几个班子领导出席开幕会和闭幕会,认真听取大会发言,广大委员深受鼓舞。大会首次组建二个临时党支部纳入两会临时党委序列。县委书记万瑞健在开幕大会上所作的讲话,对县政协一年来取得的成绩给予了高度评价,对政协工作提出了新的更高要求,这对于我们做好下一步工作,开创我县政协工作新局面,具有十分重要的指导意义。会后,我们将认真学习,把讲话精神贯彻落实到具体工作中。

  张子非在讲话中要求,2019年是建国70周年和人民政协成立70周年,是我县高质量退出贫困县,决胜全面建成小康社会的关键一年,也是开启新时代定远高质量发展的加速之年,投身建设现代化美好定远的伟大事业,需要全县上下共同努力、合力攻坚,需要政协组织和各位委员主动担当、履职尽责。要统一思想认识,始终坚持党的全面领导;服务发展大局,充分发挥政协职能作用;树立责任意识,全心全力助推脱贫摘帽;紧扣民生实事,把增进人民福祉作为履职追求;加强队伍建设,着力增强履职尽责本领。

县委常委,担任过正县实职的离退休老同志,县人大常委会副主任,县政府副县长,县人武部部长,县人民法院院长,县人民检察院主要负责人,县盐化工业园主要负责人,县委党校常务副校长,中盐东兴公司、华塑公司、泉盛公司等企业主要负责人,县政协常务委员应邀出席开幕式和闭幕式并在主席台就坐。

驻定远的省、市政协委员,县直各单位和垂直单位主要负责同志等应邀列席本次会议。

 

县政协召开小龙虾产业发展调研汇报会

 

1月18日,县政协召开小龙虾产业发展调研汇报会,县政协副主席、县工商联主席哈景枫主持会议,县委副书记、县政协主席张子非出席会议并发表讲话。县供销社主任赵顶强、县科协主席刘凤远、县农委有关负责人和相关农业企业负责人出席会议。

来自全县各乡镇的政协委员依次汇报了本乡镇小龙虾产业发展情况、目前存在的问题和下一步发展计划。

张子非在讲话中强调,大力发展小龙虾产业是县委县政府一项重要工作,全县各乡镇发展势头良好,全体政协委员要充分发挥职能优势,广泛开展调研协商,把小龙虾产业发展的现状、问题和未来发展中存在的问题和好的建议意见及时收集反馈,为科学发展小龙虾产业贡献政协力量。

 

县政协领导开展春节走访慰问

 

近日,根据县委统一安排,县委副书记、县政协主席张子非,副主席范泽斌、方世根、严维民、哈锦枫分别带队深入藕塘镇、定城镇、大桥镇、朱湾镇和界牌集镇走访慰问五保户、低保户、特困党员、贫困户、贫困残疾人、困难职工、困难退役士兵、孤残儿童等困难群体以及百岁老人、优抚对象,为他们送去棉被、大衣等生活用品及诚挚的祝福。

每到一处,带队领导都与走访对象亲切交谈,问寒问暖,详细了解他们的生活和身体情况,希望他们树立信心,坚信幸福都是奋斗出来的,并叮嘱镇村两级干部尽可能为他们多解决一些实际困难,切实保障困难群众的基本生活,让他们度过欢乐、祥和的新春佳节。

 

【领导活动】

1月10日,县委书记、县扶贫开发领导小组组长万瑞健主持召开县扶贫开发领导小组2019年第一次会议暨贫困县高质量退出第九次调度会。县委副书记、县政协主席张子非,县政协副主席范泽斌、方世根、严维民、哈锦枫出席会议。

1月16日,县委书记万瑞健主持召开定远·九梓天香“田园综合体”项目建设进展调度会。县委副书记、县政协主席张子非参加会议。

1月16日,县委书记瑞健主持召开2019年度第2次县委常委会会议。县委副书记、县政协主席张子非参加会议会议。

1月24日,县政协常委会组成人员参加市政协六届二次会议委员学习培训专题报告会。报告会邀请全国政协专家领导作专题报告。

1月28日,县委书记万瑞健主持召开县委理论学习中心组(扩大)学习研讨会议。会议的主题是:围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为, 以求真务实作风坚决把党中央决策部署落实到位”进行专题交流研讨。县委副书记、县政协主席张子非,县政协副主席范泽斌、方世根、严维民、哈锦枫参加会议。

1月29日,市政协副主席李世平赴炉桥慰问退役军人。县委副书记、县政协主席张子非,县政协秘书长陈子祥陪同。

1月31日,县政协党组召开2018年度民主生活会。县委副书记、县政协党组书记张子非主持会议并作总结讲话,县政协党组副书记范泽斌,党组成员严维民、陈子祥参加会议。党外副主席方世根、哈锦枫列席会议。县纪委监委派驻县委办纪检监察组组长刘玉华同志,县委正科级组织员、组织部组织科科长赵世近同志应邀到会指导。

1月31日,县政协召开理论中心组学习会议。县委副书记、县政协主席张子非主持会议并作讲话,县政协副主席范泽斌、方世根、严维民、哈锦枫,秘书长陈子祥参加会议。会议传达学习省政协十二届二次会议精神、市政协六届二次会议精神等。